NTI

Sin acuerdo en la paritaria de educación

De NTI. El 28 marzo, 2017. En Actualidad. Tema: , , , , , . 34 Vistas

33301393790_bdf8f362f8_z

Viedma.- Luego de la reunión paritaria celebrada ayer en la Secretaría de Trabajo entre el representantes del gremio Unter y del Ministerio de Educación, las posiciones parecen mantenerse estáticas o con muy pocas variantes, el gobierno propuso incremento del 18% escalonado y el gremio rechazo cualquier propuesta que no contemple el pedido de 35% y el retroactivo reconocido del 4,07% que debiera ser a Diciembre de 2016.
La propuesta gubernamental contiene una mejora que eleva la oferta salarial al 18% anual, distribuido en un 15% para el primer semestre y el 3% restante, a pagarse en septiembre. Además, la cartera que conduce Mónica Silva incluyó la posibilidad de verificar en conjunto el proceso inflacionario anual y saldarlo.
queda claro que el gobierno mejoró su última oferta salarial e incorporó de manera novedosa la posibilidad de analizar el proceso inflacionario anual, a partir de septiembre de este año, con el objetivo de pagar la diferencia si es que se comprueba que el costo de vida supere el porcentaje acordado entre las partes.
De esta manera, la cartera educativa pagaría un incremento del 10% en marzo y un 5% en mayo, lo que totalizaría un 15% para la primera mitad del año.
Luego, en septiembre se acreditaría un 3% más y, a partir de ese mes, tanto el Gobierno como UnTER analizarían el proceso inflacionario, con el propósito de que Educación abone la diferencia.
Desde el gremio mantienen su posición, lejana a la propuesta mejoradora del gobierno y ademas en los reclamos incluyo otras cuestiones que tienen que ver con compromisos asumidos en paritarias anteriores, la situación de los edificios escolares, la devolución de los descuentos por los dias de paro y el no descuento de los días de paro 6 y 7; 8; 15 y 16; 21 y 22 de Marzo por derecho ya que no ha sido declarado ilegal y lo consideran bajo el amparo de lo que determina el Convenio de la Organización Internacional del Trabajo de 1948 relativo a la libertad sindical y a la protección del derecho de sindicación a adoptar medidas legislativas que menoscaben las garantías previstas en dicho Convenio o a aplicar la ley en forma que menoscabe dichas garantías.
Participaron de la reunión el Secretario de Trabajo Lucas Pica, la Ministra Monica Silva acompañada del subsecretario de Asuntos Institucionales, Gabriel Belloso; y el vocal gubernamental del CPE, Omar Ribodino. En representación de UnTER, participaron la secretaria general, Patricia Cetera; el secretario adjunto, Marcelo Nervi; y seis miembros más del sindicato.

Fuente/Autor NTI

NTI

Redacción Central Nuevo Tiempo Informativo - redaccion@nuevotiempo.info

Ver otros artículos de NTI

Comentarios sobre esta nota: